HelPon
Помощь веб мастеру
-
Решите в какой зоне Вы будете покупать доменное имя для сайта. Обычно это RU, РФ, COM. Подробно о доменных именах (там же Вы сможете самостоятельно подобрать свободное доменное имя (домен).
-
Иногда, перед тем как выбрать доменное имя, у некоторых ИП возникает проблема - как подбирать имя для сайта, если у компании даже названия нет. К примеру, ИП Стаканов В.Ф. производит подгузники для блондинок. И что делать? Stakan73.ru?В этом случае я советую вначале определиться с именем компании, а потом подбирать доменное имя. Юридически тут никаких запретов нет (за исключением зарегистрированных товарных знаком типа Adidas или УАЗ), и поэтому называйтесь как угодно - хоть "Межгалактическая конфедерация". Если у ИП появится название, то это большой плюс и в плане имиджа. Так что включайте фантазию и за дело!Однако у многих часто возникает ступор в этом деле, несмотря на понимание важности его выполнения, и поэтому я предлагаю перечень самых разнообразных имен, который может подтолкнуть Вас к окончательному решению. Вот этот перечень:
-
На странице "Хостинг для сайта" подробно дается информация о том, что такое хостинг и рекомендации по его выбору.
-
Обдумайте цветовое решение сайта. Обычно оно совпадает с корпоративными цветами и с логотипом компании. Если у Вас нет ни того, ни другого, то хотя бы выработайте концепцию цветового решения и стиля сайта. Кому-то нравятся темные тона, кому-то нежные; кто-то хочет серьезный строгий сайт, а кто-то хочет увидеть свой сайт веселым и легким. Решите это заранее. Очень желательно, чтобы Вы смогли показать сайты с дизайном, которые нравятся Вам лично - это поможет разработчику сайта начать создание дизайна в правильном направлении.
-
Решите, нужна ли Вам на страницах flash-анимация. Хорошая флэшка украшает сайт, но иногда отвлекает внимание от его содержимого. Пример flash-анимации для сайта №1, №2, №3. Поэтому выбор должен быть такой: богатая навороченная флэшка, хорошая флэшка, скромная флэшка, отстутствие флэшки, флэшку сделаем потом.
-
Если у Вас нет логотипа, то лучше создать его заранее, перед разработкой дизайна сайта. Логотип является желательным элементом дизайна сайта, и если он будет разработан заранее, то дизайн сайта получится более гармоничным.
-
Подготовьте текст и фото для сайта. О самых важных моментах при подготовке материалов для сайта подробно описано здесь.
-
Напишите все пункты меню, которые должны быть на вашем сайте. Условно разделите их на две части: ОСНОВНУЮ (Главная, О компании, Прайс, Статьи, Контакты, Схема проезда и т.д.) и ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ (Гидропушнина, Техносемечки, Калий Цианистый и прочее - ваши товары и услуги), Возможно некоторые пункты производственной части должна подразделяться на дополнительные: Гидропушнина Франция, Гидропушнина Китай, Элитная Гидропушнина и т.д. И даже внутри этих подразделов могут быть более углубленные ссылки, типа: "Технология изготовления элитной гидропушнины", "Психология элитной гидропушнины". В общем, задача нарисовать карту вашего будущего сайта.
-
По прайсу Вы должны принять одно из трех возможных решений:
Ваш прайс выложен в табличной форме на сайте, при этом корректировка цен производится вручную. Т.е. если ваш прайс содержит 200 позиций товара, а изменение цены произошло у 20 позиций, то Вам придется 20 раз (в каждой соответствующей ячейки) вручную поменять цену товара. Пример.
Второй вариант более прогрессивен. Ваш прайс может содержать и 5000 позиций, но Вам не будет страшно, если цена изменится практически у всей номенклатуры товаров. Вам понадобится потратить 3 минуты, чтобы изменения цен с вашего офисного компьютера перекочевали на сайт в Интернете. Пример такого прайса. Плюс здесь очевиден, а минус - это более дорогая цена сайта при его разработке.
Самый простой вариант называется "скачать прайс". Человек нажимает нужную кнопку или строку и получает возможность либо открыть сайт (обычно в Word или Excel), либо сохранить его на свой компьютер. Пример
Минусом этого варианта является то, что поисковые машины не смогут увидеть продукцию "для скачки", и ваш сайт не получит тех плюсов для рейтинга, которые получат первые два варианта размещения сайта (т.к. обычно прайс содержит очень много слов, соответствующих профилю вашего сайта).
Стоит отметить, что зачастую выложенный сайт содержит немало словосочетаний, по которым он редко, но метко появляется в поисковой выдаче на первых местах. Если к примеру кто-то захочет найти в поиске "61205 А 12-5 ВА15S" (даже неважно, что это), и это позиция есть в вашем прайсе, то в поиске вы будете на одном из первых мест.
-
Нужна ли Вам CMS? Объясню, что это такое. Представьте рядом легковушку и комбайн. Легковушка быстра и надежна, а комбайн грузен, неповоротлив, зато много умеет. Так вот CMS - это и есть сайт-комбайн. Он тяжелый (медленно грузится), хуже читается поисковиками (что влияет на рейтинг вашего сайта), зато имеет административную панель по уходу за сайтом (похожую на Word) и обладает возможностью всевозможных расширений (установку голосований, RSS-лент, регистраций клиентов, организаций форумов и т.д.). При этом он как правило имеет неприхотливый шаблонный дизайн, боится вирусов и тяжело излечивается от ошибок. Сайт-легковушка легок, не боится вирусов, часто доступен для просмотра в автономном режиме, но управлять им несколько сложнее.Поэтому, если Вы задумали создать большой навороченный сайт, то нужна CMS, а если ваш сайт будет представлять компанию и ее продукцию или услуги (не очень большого ассортимента), то лучше воспользоваться "легковушкой". В любом случае обговорите этот вопрос с мастером, который будет разрабатывать ваш сайт.
-
Определитесь, кто будет ухаживать за сайтом. Если ваш будущий сайт будет требовать постоянных изменений, то желательно возложить эти обязанности на вашего штатного сотрудника. Если изменения будут редки, то лучше время от времени просить об этом разработчика сайта - это стоит недорого, зато освобождает ваше внимание.
-
Не забудьте о мелочах: на какой e-mail должна приходить почта с сайта; какие телефоны должны отражаться на шапке сайта, а какие в разделе "Контакты" или прочих местах; адреса офиса и его филиалов (торговых точек).
-
Для быстрого анализа посещаемости страниц советую на каждой странице установить отдельный счетчик посещений.
-
Возможно у Вас есть свои мысли или идеи. Кто-то планирует разместить информацию для дилеров, кто-то страницу с вакансиями, а кому-то нужна страничка с юмором. Продумайте это заранее.
-
Определитесь с финансами. Предварительную оценку Вам поможет сделать информация на странице "Как определяется стоимость создания сайта" Если Вы чувствуете, что ваши запросы превосходят ваши финансовые возможности, то не расстраивайтесь: помните, что создавать сайт можно шаг за шагом, подобно конструктору (более подробная информация об этом здесь).
-
Определитесь у кого Вы будете заказывать разработку сайта. Просмотрите его сайт, решите для себя: нравятся ли Вам его работы, устраивает ли форма оплаты, хотите ли Вы работать с ним. Обязательно познакомьтесь с уже разработанными сайтами. Возможно, что эти сайты сделаны качественно, но не соответствуют вашему вкусу; возможно, Вы заметите на них много ненужных деталей или будете теряться от обилия информации. Попробуйте найти страницу, где можно отправить письмо, и вернуться оттуда на Главную (иногда даже эти простые вещи сделать трудно). В общем, ваша задача заключается в том, чтобы понять, хотите ли Вы иметь сайт такого же уровня или Вас что-то отталкивает.
-
Соблюдение данной последовательность весьма условно, но ее соблюдение позволит Вам избежать ошибок при заказе сайта.